Il forum di SICUREZZAONLINE è stato ideato, realizzato e amministrato per oltre 15 anni da Giuseppe Zago (Mod).
A lui va la nostra gratitudine ed il nostro affettuoso ricordo.

anidride carbonica

Archivio Sicurezza Alimentare/HACCP.
Archivio dedicato alla sicurezza e igiene alimentare (Riservato agli abbonati)
Rispondi
ceca

sapete dirmi se l'anidride carbonica, che viene aggiunta ad acqua potabile per la gassificazione, devo considerarla come alimento, con le dovute conseguenze normative(materiali bombola e condotte- DLgs 443 ecc.).

grazie e saluti
Avatar utente
effenne
Messaggi: 817
Iscritto il: 18 gen 2005 13:56

Direi proprio di no, a meno che tu non stia parlando di un impianto industriale di produzione ed imbottigliamento di acqua minerale naturale, con un uso, appunto, industriale di CO2.
In tal caso le regole sono essenzialmente 2:
1) Per quanto concerne l'utilizzo devi sottostare a ben precise norme di sicurezza (essenzialmente quelle che hai detto tu)
2) Per quanto riguarda la produzione per legge sull'etichetta deve essere riportata la dicitura "acqua minerale naturale con aggiunta di anidride carbonica". In principio l'acqua deve ovviamente sottostare a dei precisi parametri chimici fisici e microbiologici di leggge!!!!
Rispondi

Torna a “Archivio Sicurezza Alimentare”