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affettatrice

Archivio Direttiva Macchine e Mezzi di Trasporto in genere.
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Lupomik
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qualcuno mi sa dare una mano per individuare quali sono le norme applicabili per poterne dichiarare al conformità, visto che mi accingo a comprarne una nuova?
grazie mille.
La differenza fra  un genio e uno stupido  è che il genio ha dei limiti.
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mirko
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Iscritto il: 23 nov 2004 20:32
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Bella Bella Bella domanda.

Sono curioso dla momento che mia moglie non fa altro che chiedermi un affettatrice per la cucina  :smt003

Ciao
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serafino
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CEI EN 60335-2-14

Sicurezza degli apparecchi elettrici d'uso domestico e similare
Parte 2: Norme particolari per apparecchi da cucina

La presente Norma riguarda la sicurezza degli apparecchi da cucina con alimentazione elettrica a tensione nominale non superiore a 250V.
Si applica ad esempio ai seguenti apparecchi: mescolatori, sbatticrema, sbattiuova, frullatori, macchine per setacciare, zangole, macchine per gelato, spremiagrumi, estrattori centrifughi per frutta e verdura, tritacarne, trafile per pasta, estrattori del succo di bacche, affettatrici, taglia fagiolini, sbucciapatate, macchine per grattugiare e sminuzzare frutta e verdura, affilacoltelli, apriscatole, coltelli, apparecchi per la preparazione di alimenti, macinacaffè e polverizzatori.
La Norma non si applica nel caso gli apparecchi siano destinato ad un uso professionale per il trattamento dei cibi per uso commerciale ed industriale.
L’uso di apparecchi da cucina nei Bed & Breakfast è considerato un uso domestico.
Nella Norma si considerano i pericoli comunemente incontrati usando questi apparecchi in casa e nelle sue vicinanze.
Sono escluse dalla presente Norma: affettatrici con lama circolare inclinata più di 45°, tritarifiuti, macchine per gelato con compressore incorporato.
La presente Norma deve essere usata in congiunzione con la EN 60335-1.
Questa Norma viene pubblicata dal CEI in una prima fase nella sola lingua inglese, per consentirne l'immediato utilizzo da parte degli utenti interessati, nel rispetto della data di pubblicazione fissata dagli Enti Normatori internazionali.
Successivamente il CEI pubblicherà, in un nuovo fascicolo - ma come medesima edizione - la stessa Norma in versione italiano-inglese; tale nuova versione avrà la stessa validità della presente.
La presente Norma recepisce il testo originale inglese della Pubblicazione IEC e pertanto consta delle sole pagine dispari.
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fbianchi
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Iscritto il: 28 ott 2005 15:45

serafino ha scritto:CEI EN 60335-2-14

Sicurezza degli apparecchi elettrici d'uso domestico e similare
Parte 2: Norme particolari per apparecchi da cucina

La presente Norma riguarda la sicurezza degli apparecchi da cucina con alimentazione elettrica a tensione nominale non superiore a 250V.
...
Pero' non ho capito una cosa (non ho letto la norma e pertanto la domanda potrebbe essere stupida). La CEI EN 60335-2-14 considera soltanto i rischi di natura elettrica o anche gli altri rischi (penso a quello di affettarmi anche le dita)?
Grazie
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serafino
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tieni conto che è un'armonizzata LVD  quindi principalmente rischi di natura elettrica (è una CEI), ma al suo interno, alla voce altri rischi prevede sicurezze per gli altri rischi, come appunto il taglio del dito etc


C'è ovviamente la corrispondente parte sanitaria e meccanica data dalla

UNI EN 1974:1999
Macchine per l'industria alimentare - Macchine affettatrici - Requisiti di sicurezza e di igiene

che però non è molto applicata se non nelle affttatrici professionali

Visto che nei precedenti post si chiedeva cosa dovesse essere citato, la norma che più facilmente si trova nelle affettatrici domestiche è quella CEI, ma in effetti per completezza, la UNI ha il suo prchè e andrebbe usata in combinazione
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ugo
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Iscritto il: 27 ott 2005 03:16

quoto serafino in pieno (e come non si potrebbe) aggiungo questo:
- una affettatrice a uso professionale è sottoposta alla Direttiva Macchine 98/37/CE e quindi alla EN 1974 + alla Direttiva Bassa Tesnione e quindi (se si vuole) alla EN 60335-2-14
- una affettatrice a uso domestico o similare solo alla direttiva Bassa Tensione (fu 73/23/CEE oggi 2006/95/CE) e quindi solo alla EN 60335-2-14

Tale distinzione è abbastanza chiara nella attuale 98/37/CE, chiarissima nella nuova direttiva macchine 2006/42/CE.

NB: il "se si vuole" vale sempre per le norme tecniche armonizzate... ma giusto per dare un po' di orientamenti...
la cultura del dono e il gioco della reputazione costituiscono il modo ottimale a livello globale per cooperare verso la produzione (e la verifica!) di lavoro creativo di alta qualità - E. S. Raymond
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Lupomik
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CEI EN 60335-2-14: Sono escluse dalla presente Norma: affettatrici con lama circolare inclinata più di 45°, tritarifiuti, macchine per gelato con compressore incorporato.
quindi ergo la affettatrice che normalmente si trova in tutte le cucine civili e nei piccoli esercizi commerciali non rientra nel campo di applicazione.
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ugo
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ma l'inclinazione rispetto la verticale o l'orizzontale? (scusa la domanda imbe... ma mi pare che cambi tutto a seconda si guardi l'angolo!)

comunque in assenza di norme (non applicabili) io mi ispirerei alle disposizioni che ci sono... per quanto applicabili e pertinenti

un saluto
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serafino
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Al di sopra di una certa inclianzione della lama (stiamo parlando di affettatrici a gravità) si entra in professionale (CEI EN 60335-2-64)

Motivo tecnico dell'inclianzione : ergonomia
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Marzio
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Lupomik ha scritto:CEI EN 60335-2-14: Sono escluse dalla presente Norma: affettatrici con lama circolare inclinata più di 45°
Scusate non è il mio "settore" ma per inclinazione si intende l'angolo di spoglia superiore del tagliente o cosa altro? Nella norma non esistono schemilli esplicativi?

Ciao

Marzio
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