Mi trovo in questa situazione:
- ristorante con rischio incendio basso
- centrale termica che serve il ristorante con CPI; la CT si trova in locale esterno al ristorante e la gestione della CT (e in generale di tutti gli impianti) non è a carico del ristoratore ma della società proprietaria dell'immobile (il ristoratore affitta i locali).
Il mio problema: l'addetto antincendio del ristorante deve fare il corso per rischio basso (4 ore) o rischio medio (8 ore)?
Il forum di SICUREZZAONLINE è stato ideato, realizzato e amministrato per oltre 15 anni da Giuseppe Zago (Mod).
A lui va la nostra gratitudine ed il nostro affettuoso ricordo.
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Corso per addetto antincendio per ristorante
Buongiorno,
immagino che il dubbio derivi dal fatto che spesso, in presenza di CPI, si definisca il rischio di incendio come "medio".
Questa prassi ormai consolidata (a torto) genera molti problemi soprattutto quando il resto dell'ambiente di lavoro potrebbe tranquillamente essere classificato come rischio "basso".
Io immagino che la situazione di emergenza cui debba rispondere l'addetto del ristorante ricada con molta probabilità in luoghi a rischio basso (la cucina con gas/elettricità non è però così banale); c'è da ricordarsi infatti che l'addetto all'emergenza non interviene solo per spegnere principi d'incendio ma anche e soprattutto per accompagnare l'esodo ordinato dei lavoratori/clienti.
Tornando al CPI:
quando si ricade in obbligo di CPI si devono seguire delle prescrizioni raccomandate dal Comando dei Vigili del Fuoco per cui assicurando le relative misure di prevenzione e protezione richieste, il rischio non è detto che sia per forza "medio". Certo è che definendo il rischio come "medio" si ricade necessariamente in situazioni più cautelative (ad esempio il corso più lungo e quindi più approfondito).
Saluti
immagino che il dubbio derivi dal fatto che spesso, in presenza di CPI, si definisca il rischio di incendio come "medio".
Questa prassi ormai consolidata (a torto) genera molti problemi soprattutto quando il resto dell'ambiente di lavoro potrebbe tranquillamente essere classificato come rischio "basso".
Io immagino che la situazione di emergenza cui debba rispondere l'addetto del ristorante ricada con molta probabilità in luoghi a rischio basso (la cucina con gas/elettricità non è però così banale); c'è da ricordarsi infatti che l'addetto all'emergenza non interviene solo per spegnere principi d'incendio ma anche e soprattutto per accompagnare l'esodo ordinato dei lavoratori/clienti.
Tornando al CPI:
quando si ricade in obbligo di CPI si devono seguire delle prescrizioni raccomandate dal Comando dei Vigili del Fuoco per cui assicurando le relative misure di prevenzione e protezione richieste, il rischio non è detto che sia per forza "medio". Certo è che definendo il rischio come "medio" si ricade necessariamente in situazioni più cautelative (ad esempio il corso più lungo e quindi più approfondito).
Saluti
..chi ci pensa torna a casa senza..
[adagio popolare romano]
[adagio popolare romano]
il dm 98 classifica il livello di rischio in funzione della presenza di sostanze infiammabili e della propagazione dell'incendio e dell'affollamento/difficoltà di esodo.
se ci sono sostanze infiammabili e/o condizioni che possano favorire lo sviluppo di incendi, ma la propagazione è limitata, sono rischio medio.
secondo me la centrale termica non è luogo di lavoro per i dipendenti del ristorante, quindi non entra nella classificazione del luogo di lavoro appunto.
se ci sono sostanze infiammabili e/o condizioni che possano favorire lo sviluppo di incendi, ma la propagazione è limitata, sono rischio medio.
secondo me la centrale termica non è luogo di lavoro per i dipendenti del ristorante, quindi non entra nella classificazione del luogo di lavoro appunto.
Io farei così:
- valutazione del rischio di incendio basso (senza considerare la centrale termica all'interno della valutazione, in quanto non è luogo di lavoro del ristorante);
- corso di 4 ore per l'addetto antincendio.
Però deve risultare chiaramente che la centrale termica non è un luogo di pertinenza del ristorante e sopratuttto non è accessibile ai lavoratori.
![:smt006](./images/smilies/006.gif)
- valutazione del rischio di incendio basso (senza considerare la centrale termica all'interno della valutazione, in quanto non è luogo di lavoro del ristorante);
- corso di 4 ore per l'addetto antincendio.
Però deve risultare chiaramente che la centrale termica non è un luogo di pertinenza del ristorante e sopratuttto non è accessibile ai lavoratori.
![:smt006](./images/smilies/006.gif)
Premetto che un po' mi ci butto, anche per stimolare altri pareri, perchè l'argomento mi interessa avendo avuto casi simili.
Posto che concordo assolutamente che CPI non significa automaticamente rischio medio, la questione è semmai se la CT sia da considerarsi luogo di lavoro (per me indipendentemente da chi sia l'intestatario del CPI).
Considerando che solitamente se la CT è gestita totalmente dalla proprietà e il DDL non ci mette becco, questa non dovrebbe essere un luogo di lavoro. Da un punto di vista meramente normativo quindi i lavoratori dovrebbero fare il corso rischio basso.
Tuttavia dal punto di vista della tutela dei lavoratori in un caso analogo ho fatto seguire il corso di rischio incendio medio considerando che della proprietà lì non c'è nessuno e che comunque l'ambiente CT (dopo la valutazione) probabilmente sarà classificato rischio medio.
Questo è quello che penso e che ho fatto.
Posto che concordo assolutamente che CPI non significa automaticamente rischio medio, la questione è semmai se la CT sia da considerarsi luogo di lavoro (per me indipendentemente da chi sia l'intestatario del CPI).
Considerando che solitamente se la CT è gestita totalmente dalla proprietà e il DDL non ci mette becco, questa non dovrebbe essere un luogo di lavoro. Da un punto di vista meramente normativo quindi i lavoratori dovrebbero fare il corso rischio basso.
Tuttavia dal punto di vista della tutela dei lavoratori in un caso analogo ho fatto seguire il corso di rischio incendio medio considerando che della proprietà lì non c'è nessuno e che comunque l'ambiente CT (dopo la valutazione) probabilmente sarà classificato rischio medio.
Questo è quello che penso e che ho fatto.
Pauk ha colto il segno: naturalmente la CT non è luogo di lavoro anche se il DDL può accedere al locale; quindi a questo punto anch'io sarei orientato per il corso rischio medio anche se il ristorante è stato classificato a rischio basso.Pauk ha scritto:... la questione è semmai se la CT sia da considerarsi luogo di lavoro (per me indipendentemente da chi sia l'intestatario del CPI)...
Tuttavia dal punto di vista della tutela dei lavoratori in un caso analogo ho fatto seguire il corso di rischio incendio medio considerando che della proprietà lì non c'è nessuno e che comunque l'ambiente CT (dopo la valutazione) probabilmente sarà classificato rischio medio.
Non sono propriamente daccordo.
Se fai la VDR incendio rileverai che non ci sono, per l'attività in esame, attività soggette alla P.I. perchè nessun CPI è intestato al DDL.
Trattasi di attività a rischio basso inserita in un contesto a rischio medio.
E' un po' come la piccola officina meccanica di un impresa esterna a rischio basso inserita in un sito ad incidente rilevamente (e quindi alto) come può essere una raffineria.
La piccola officina mica deve farsi il corso a rischio alto... magari medio se vogliamo fare una... media (scusate il gioco di parole) ma gli bastano le 4 ore per legge.
Ma di quanti posti a sedere stiamo parlando?
No perchè se è una piccola tavernetta da 15-20 posti... detta alla Mughini: ma ddaaaiiii
Ciaaa
Bond
Se fai la VDR incendio rileverai che non ci sono, per l'attività in esame, attività soggette alla P.I. perchè nessun CPI è intestato al DDL.
Trattasi di attività a rischio basso inserita in un contesto a rischio medio.
E' un po' come la piccola officina meccanica di un impresa esterna a rischio basso inserita in un sito ad incidente rilevamente (e quindi alto) come può essere una raffineria.
La piccola officina mica deve farsi il corso a rischio alto... magari medio se vogliamo fare una... media (scusate il gioco di parole) ma gli bastano le 4 ore per legge.
Ma di quanti posti a sedere stiamo parlando?
No perchè se è una piccola tavernetta da 15-20 posti... detta alla Mughini: ma ddaaaiiii
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Un genitore saggio lascia che i figli commettano errori. È bene che una volta ogni tanto si brucino le dita.
Indice affidabilità: ° (è un asteroide, non una stella)
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